Konst GrafikKLASSISKA
733093
KOPPARSTICK, Ryssland, 1700-tal, efter Michaïl Ivanovitch Makhaieff teckningar.
Kopparstick, ryssland, 1700 tal, efter michaïl ivanovitch makhaieff teckningar
Kopparstick, ryssland, 1700 tal, efter michaïl ivanovitch makhaieff teckningar
Kopparstick, ryssland, 1700 tal, efter michaïl ivanovitch makhaieff teckningar

Vüe de l´Amirauté et de ses Environs en regardant de la Porte Triomphale vers l´occident.
Graverad av Grigory Anikievich Kachalov. 49 x 68 cm.

Ej examinerad ur ram.

Följerätt: Nej
Placering:
Litteratur

G.N. Komelova. Vidy Peterburga i jego okrestnostei serediny XVIII veka. Gravyry po risunkam M. Mahajeva. Sovetskij hudozhnik. Leningrad 1968.
Svobodnyj katalog russkoi knigi grazhdanskoi pechati XVIII veka 1725-1800. Tom II. Izdanije gosudarstvennoi Biblioteki SSSR imeni V.I. Lenina. Moskva 1964.
K.V. Malinovskij. Mihail Ivanovich Mahajev. Kriga, Sankt-Peterburg 2008.
Harprath, Richard. Sankt Petersburg und Umgebung in russischen Veduten 1753-1761 : zwei Kapferstichfolgen nach Michail Ivanoviĉ Machaev. Műnchen, Staatliche Graphische Sammlung 1992.

Övrigt

M.I. MAKHAYEV´S VIEWS OF ST.PETERSBURG
When the 50th anniversary of the foundation of St.Petersburg was celebrated in 1753, the Imperial Academy of Science published a large folio format commemoration album with engravings according to the drawings of Mikhail Ivanovich Makhayev (1718-1770). The edition was limited and a complete series of engravings is a rarissime nowadays. In addition to the Russian title the album bears the French title of Plan de la ville de St.Petersbourg avec ses principales Vües and consists of a large map on nine sheets, four vedutas of the river Neva and eight engravings portraying architecture and general views of the city. The albums found their way to the major academy and museum libraries as well as European courts.Besides their great artistic value the famous engravings also serve as documents of the first decades of the existence of the young, new capital of the Russian Empire. ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПРОСПЕКТЫ XVIII ВЕКА

В 1753 году новой столице Российской Империи исполнялось 50 лет. Петербург, основанный императором Петром I в 1703 году на берегах реки Невы, к середине XVIII века вошел в число крупнейших и благоустроенных городов Европы. Всего лишь за пол-века он превратился в подлинный центр российской науки, культуры и просвещения , а его живописные очертания уже тогда вдохновляли многих российских поэтов того времени.
Императорская Академия наук и художеств в Санктпетербурге готовила к юбилею молодой столицы праздничный альбом под названием "Планъ столичнаго города Санктпетербурга с изображением знатнейших онаго проспектов". Среди немногочисленных изображений Петербурга середины XVIII века одни из самых значимых гравюр, выполненных по рисункам известного российского мастера Михаила Ивановича Махаева (1718-1770), вошли в состав этого альбома.
Махаев родом из семьи священника села Смоленского Верейского уезда впервые прибыл в Петербург одиннадцатилетним мальчиком и поступил учиться в Академию математических и навигационных наук, но вскоре был переведен в Академию наук сначала для обучения инструментальному делу и позже в ландкартную и словорезную палату. Там он впоследствии получил звание подмастерья и ему поручили право "смотрения" над учениками палаты.
Принимая активное участие в создании карт для большого атласа России, изданного в 1745 году Махаев заинтересовался "перспективным художеством" , которое изучал самостоятельно по книгам. Благодаря успехам в рисовании Махаев был направлен на обучение к итальянскому перспективисту и декоратору Джузеппе Валериани, а в 1746 году получил разрешение на снимание видов Петербурга и его окрестностей для Академии наук. Этой увлекательной работе Махаев посвятил всю свою оставшуюся жизнь.
Создание юбилейного альбома было делом большой срочности и сложности и поэтому Махаев зарисовывал виды города при помощи камеры-обскуры, обводя основные контуры будущего вида карандашом. Позже он доробатывал изображения детально достигая почти фотографической точности и добавляя зарисованные отдельно изображения людей, карет и судов и тп.
Кроме Махаева над созданием альбома трудилось много других мастеров Академии наук. Изображения Махаева гравировали такие мастера как И. А. Соколов, Г. А. Качалов, А.А. Греков, Е.Г. Виноградов, Я.В. Васильев и братья Е.Т. и В.Т. Внуковы. Альбом вышел в продажу в начале 1753 года. Одновременно для королевских библиотек в Европейские столицы были отправлены подарочные экземпляры альбома. Альбом считался в то время лучшим образцом русского гравировального искусства и имел огромный успех как в России так и за рубежом и его неоднократно переиздавали и с его отдельных листов срисовывали повторные варианты .
Позднее Махаев продолжил снимать виды Петербургских окрестностей Петергофа, Царского села и Ораниенбаума, а так же работал над коронационным альбомом имперетрицы Елизаветы Петровны. Все эти работы сочитают приемы перспективного построения и аксонометрического изображения, но при этом обагащены световоздушным пространством и дополнены стаффажными персонажами и деталями, выполнеными самим Махаевым.
Все серии данных гравюр имеют художественную и историческую ценность, так как подробно передают облик Петербурга в первые десятилетия его существования. По сравнению с другими видовыми гравюрами XVIII века их отличает особая живописность и эмоциональность. Особенно это касается той части гравюр, которые были позднее раскрашены акварелью и гуашью, автор неизвестен. Эти листы, храняшиеся ныне в Эрмитаже, отличаются особой красотой и тонкостью сочетания тонов. Рисунки Махаева и выполненные с них гравюры считаются одной из самых интересных и важных страниц в истории российского искусства и, в частности, пейзажа. Многие из изображенных Махаевым зданий были разрушены во время Второй мировой войны и позднее могли быть восстановлены при помощи гравюр XVIII века.

ЛИТЕРАТУРА
Свободный каталог русской книги гражданской печати XVIII века 1725-1800. Том II. Издание государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина. Москва 1964.
Г.Н. Комелова. Виды Петербурга и его окрестностей середины XVIII века. Гравюры по рисункам М. Махаева. "Советский художник". Ленинград 1968.
Harprath, Richard. Sankt Petersburg und Umgebung in russischen Veduten 1753-1761 : zwei Kapferstichfolgen nach Michail Ivanovič Machaev. Műnchen, Staatliche Graphische Sammlung 1992.

Köpinformation
Kontakt
Joachim Borgström
Helsingfors
Joachim Borgström
Specialist klassisk konst, möbler, konsthantverk och silver
+358 (0)40 555 1334

Kundservice
Har du frågor gällande transport, betalning eller övriga frågor vänligen kontakta vår Kundservice.

Sverige
Telefontid: Mån - Fre 9-13
+46 8-614 08 00

Finland
Telefontid: Mån - Fre 9 - 13
+358-9-668 91 10

Skicka ett meddelande
Auktionen avslutades
Slutpris
2 500
E
U
R
26 823
S
E
K
2 775
USD
Utropspris
700 EUR
Auktionen är avslutad.
Acceptpriset är uppnått
Budhistorik (50 bud)
9
A
8 dec 2015 16:20
2 500 EUR
8
8 dec 2015 16:20
2 400 EUR
9
8 dec 2015 16:20
2 300 EUR
8
8 dec 2015 16:20
2 300 EUR
9
A
8 dec 2015 16:19
2 100 EUR
Alla tider är i CEST